Эта неподражаемая Ferrari

Интересные материалы
15 июль
501
0
К началу 50-х на счету Ferrari появились две новые модели: 195-ая и 212-ая, которые уже в 1951-ом пополнились еще одной – «340 America », положившей начало так называемой американской серии Ferrari . Этот автомобиль оснащался длинноблочным 230-сильным двигателем, объем которого составлял 4,1 литра. А гидравлические тормоза, двухрычажная передняя подвеска с поперечной рессорой и зависимая задняя на продольных полуэллиптических, соответственно, недвусмысленно намекали на то, что у этого «коня» крутой нрав. Было выпущено 24 экземпляра. Сменившая ее 342-ая «прожила» всего четыре месяца, за которые успели выпустить 6 штук. Эту модель построили на более длинной колесной базе, что соответственно, сказалось и на весе машины, число передач понизили с 5 до 4 и снизили мощность двигателя аж на 30 «лошадей».

Эта неподражаемая Ferrari


Но не думайте, что, начав американскую серию, которая, кстати, была хорошо обласкана и вниманием европейцев, Феррари решил сосредоточиться исключительно на рынке Нового света. Нет, политика старика Энцо разительно отличалась от таковой дядюшки Генри (здесь имеется в виду Генри Форд), поэтому в 1953 году Командаторе представил мировой общественности модели «250 Europa » и «375 America ». Первая оснащалась трехлитровым двигателем, а вторая - 4,5-литровым.

Следующий год стал для Ferrari богат на события. Во-первых, появилось купе «250 GT ». Автомобиль имел короткобазное шасси, где ведущую заднюю ось подвесили уже на пружины, что значительно улучшило курсовую устойчивость автомобиля. Во-вторых, «багаж» марки составляет уже порядка 200 автомобилей для повседневного пользования и не менее 250 гоночных экземпляров, а это дало компании право называться производителем гоночных автомобилей. И, наконец, третье: на «машине, не имеющей возраста», - эксклюзивном черном кабриолете, выполненном под заказ короля Бельгии, команда Ferrari одержала вторую победу в 24-часовых гонках Le Man и обставила всех на Carrera Pan Americana .

В 1956 году «375 America » уступила место «410 Super America ». Новинка имела 360-сильный пятилитровый мотор, независимую подвеску, длинную колесную базу (2800мм) и, несмотря на свою тяжеловесность (порядка 1200 кг), прекрасные динамические характеристики. Так, трехлетний «410 SA » с пробегом в 55 тысяч км играючи разменивал сотню за 6,6 секунды. Отдельного рассказа заслуживает и дизайн автомобиля, выполненный, конечно же, Pininfarina . Во-первых, ни один кузов не был похож на другой, и, что немаловажно, салон был выполнен с поистине королевской роскошью, до которой было далеко даже великолепию Роллс-ройсов.

Примерно в это же время творческий тандем Ferrari и Pininfarina «открывают» серию автомобилей с кузовами Superfast . Кстати, вторая модификация этого кузова, в которой, по мнению специалистов, Pininfarina превзошел сам себя, положила начало целой серии купе, получивших название « Aerodinamica »

В 1960-ом появилась «400 SA », оставшаяся в истории как модель, воплотившая в себе истинный дух Ferrari . В 1962-ом появилась непревзойденная Berlinetta Lusso , развивавшая скорость 225 км/ч. А спустя еще два года модификация модели «250 GT » с кузовом 2+2 дала жизнь четырехлитровой «330 GT 2+2». Параллельно появляется модель «275 GTB » - первая дорожная Ferrari , которая была оборудована независимой пружинной подвеской задних колес и коробкой передач, объединенной в блок с главной передачей.

В 1966 году инженеры Ferrari разработали 300-сильный V -образный двигатель. Этот мотор имел по два распределительных вала на каждой головке цилиндров, которых было, естественно, двенадцать, и систему смазки с сухим картером, что позволило добиться высокого крутящего момента и гибкости. А в 1967-ом «330 GT 2+2» уступила место «365 GT 2+2». Модель получила самобалансирующую заднюю подвеску и усилитель рулевого управления.

Спустя еще год Ferrari , достигшая апогея своей популярности, выпустила машину под индексом «365 GTB /4». Автомобиль получил собственное имя Daytona , оснащался 352-сильным 4,4-литровым двигателем, который расположили спереди, и был способен развить скорость до 282 км/ч – наивысший скоростной показатель того времени.

Кстати, под занавес 60-х, когда Ferrari начали преследовать неудачи в спорте, а финансовое положение компании оставляло желать лучшего, казалось, что марка вот-вот испустит последний вздох, но сеньор Инженьере и здесь оставил всех с носом. Он продал 40% акций компании Fiat , оставив за собой контрольной пакет, а 10% завещав сыну от второго брака на его безбедное существование. От этой сделки выиграли все. Fiat за счет появления в своем арсенале «темной» лошадки поднял продажи аж на 25%, а старик Энцо построил новый завод, оснащенный аэродинамической трубой, создал для нужд «конюшни» собственный автодром, нанял нового талантливого конструктора, чьими стараниями команда Ferrari , конечно же, не без заслуг талантливых пилотов, вновь снова стала фаворитом «Формулы1».

В 1969 году миру явилась изящная Dino . Автомобиль Комендаторе назвал в честь рано покинувшего эту землю сына. Некоторое время эта модель была едва ли не отдельной маркой.

В 70-х у Ferrari появилась модель «312», за которой последовал среднемоторный Berlinetta Boxer , а под конец десятилетия Президент Итальянской Республики представил Энцо Феррари к званию Рыцаря большого креста Итальянской республики.

Эта неподражаемая Ferrari


Появление « F 40» относится к 1987 году. Этот автомобиль назвали «суммой усилий Ferrari за многие годы». Модель оснащалась 478-сильным V -образным восьмицилиндровым двигателем с турбонаддувом, а ее кузов был изготовлен из углеволокна и кевлара. То, что эта машина выполнена в лучших гоночных традициях компании и предназначается в большой степени поклонникам автоспорта, говорило уже о том, что в ней не было даже механизма для регулировки сидений. Но отсутствие комфорта с лихвой компенсировали фантастические технические характеристики, на что, собственно говоря, и обращала внимание аудитория, для которой предназначался этот автомобиль. « F 40» стал последним детищем, над которым старик Энцо трудился лично. « F 50» дебютировала, когда Коменандоре уже не было среди живых.

Энцо Феррари покинул этот мир через шесть месяцев после празднеств в честь своего 90-летия. Основанное им предприятие в этот день работало в обычном режиме, по его, между прочим, изъявлению. Этим он еще один, последний, раз подчеркнул незаурядность своей личности. В чем, собственно, не приходилось сомневаться никому, ведь в противном случае, мир не склонил бы к его ногам свою голову.

Сегодня Ferrari контролируется концерном Fiat , который дал марке возможность свободно развиваться в том направлении, в каком ее специалисты сочтут нужным это делать. И итальянская «конюшня» продолжает радовать своих почитателей автомобилями, каждый из которых по-прежнему становится в своем роде бестселлером. Так, в 1993 году появился 348 Spider ,спустя год - F 355 Berlinetta , 1996-ом дебютировала модель 550 Maranello , а в 1999-ом - 360 Modena . Что же до таких шедевров как Enzo , 612 Scagletti , F 430 и 575 Superamerica , они удивили мир уже в ХХ I веке.

Кстати, гарцующий жеребец, изображенный на эмблеме Ferrari , а точнее, cavallino ramprant , т.е. вставшая на дыбы лошадь, – подарок, сделанный Феррари графиней Баракка. Такую эмблему нес на своем истребителе ее сын – ас первой мировой войны, трагически погибший под Монтелло в 1918 году. В течение времени этот символ, сопровождающий модели марки Ferrari , менялся несколько раз, пока наконец не обрел знакомые нам сегодня черты, в полной мере олицетворяющие качество, роскошь, динамичность, яркость и избранность.

Жизнь после смерти

Не только марку Ferrari на всем протяжении ее существования окутывает ореол таинственности и недосягаемости. Человек, подаривший этому брэнду свое имя, был под стать своей легендарной марке. Например, говорят, что он плакал всего два раза в жизни, и оба раза в одном и том же месте – на скамейке в Туринском парке Валентине с видом на реку По. Первый раз Комендаторе пришел туда случайно, еще не имея вышеназванного титула, после неудачной попытки устроиться на работу в компанию Fiat . Он плакал с досады. Второй раз – спустя почти тридцать лет – он отыскал эту скамейку, чтобы «отпраздновать» свой триумф.

Он не любил ездить на гонки, предпочитая смотреть их по телевизору; никогда не пользовался лифтом, поднимаясь пешком на любой, какой бы то ни было этаж; страшно боялся самолетов; до конца своих дней писал только перьевой авторучкой, заправленной фиолетовыми чернилами и часто появлялся на публике в черных очках, которые после смерти любимого сына Дино и вовсе практически не снимал.

Кстати, старуха с косой частенько наведывалась погостить к Сеньору Инженьере. В 1916 году на фронте от неизлечимой болезни погиб его брат. Вскоре после этого от воспаления легких умер отец. Единственный сын Феррари был обречен с малых лет (о поставленном диагнозе – мышечная дистрофия знали все, кроме самого старика Энцо). Пережил он и жену, не говоря уже о том, сколько жизней перспективных и талантливых гонщиков, а вместе с ними и зрителей, оборвалось на трассах королевской гонки по вине Скудерии. Да что там, Феррари и сам однажды побывал у черты: в армии его свалила тяжелая болезнь – плеврит. Врачи считали его безнадежным, но он выкарабкался. По его словам, немалую роль в этом сыграл почти не прекращающийся стук молотков под окнами его палаты: это напоминало ему дни его детства, его еще не осуществленные мечты. О том, что эти молотки сколачивали гробы, он узнал только по выздоровлении.

Работал Комендаторе по 16-18 часов в сутки, никогда не был в отпуске, не посещал театры, своими единственными друзьями, которым он может доверять до конца, называл созданные под его руководством автомобили, а к людям, которые эти автомобили создавали, был очень требователен. Более того, неумолимо жесток и в то же время внимателен. Он не прощал им ни одной ошибки, так же как помнил всех по именам и не забывал об их днях рождения. Он так и не добился трепетного к себе расположения своей матери – практически единственного из близких ему людей, дожившего до пика его славы: глядя, как другие восхищаются его достижениями, она лишь поджимала губы и твердила, что ее старшенький был лучше, зато дожил до того дня, когда пантифик сел в Ferrari , а он смог отказать Его святейшеству в аудиенции. Но, видимо, оно того стоило, ведь он застал момент, когда брэнд его имени стал не просто легендарным – культовым. Так, последние лет эдак 50 стоит он на самой вершине автомобильного олимпа и пока не собирается уступать свой «лавровый венок» никому. Старик Энцо умудрился-таки взобраться так высоко, как, возможно, и не думалось, не гадалось, более того - обосноваться там весьма прочно, но разве не это предел мечтаний каждого мало-мальски честолюбивого человека?! Комендаторе уже почти 17 лет как ушел в мир иной, однако созданные под его руководством автомобили по-прежнему вызывают восхищение людей и зависть конкурентов. Эти машины любят уже за то, что они есть, а потому поклонников марки вовсе не пугают затруднения и неудачи кумира, так как он (кумир) все равно останется лучшим, самым достойным, непревзойденным…

Правда, потеснить итальянскую конюшню на занимаемом ею по праву пьедестале пытались да и пытаются, но… выпустил Mercedes модель McLaren . Шикарный автомобиль, спору нет, и по техническим характеристикам он нисколько не уступает отдельным моделям Ferrari . И тем не менее, его стоимость в два раза ниже. И вовсе не потому, что при его изготовлении в Mercedes используют более дешевые материалы. Просто па почка Бенц навсегда останется лишь отцом автомобиля, а Феррари еще при жизни стал поистине автобогом.

Комментарии к видео